Der Deutsche Klang.Forscher! – Preis 2018

Welches „Ich“ ziehe ich denn heute an? AudioSelfies – so klingt unser Leben!
In der Woche vom 19.-23.3.2018 nehmen 18 Schüler*innen der 8. Klassen im Rahmen des künstlerischen Profils am Projekt Klang.Forscher! teil.
Als eine von nur 10 bundesweit ausgesuchten Schulen haben wir die besondere Gelegenheit, eine Woche mit einem professionellen Mediencoach zusammen unseren eigenen Hörbeitrag zum Thema Audio-Selfies herzustellen. Wie klingt es, wenn wir uns akustisch portraitieren? Wir horchen auf die Klänge, Töne und den Sound unseres Lebens! Wir schreiben unsere Klang-Biographie! Wen oder was hören wir da? Wie klingt unser Leben?
Die Schüler*innen haben sich mit folgender Idee beworben, die wir in der kommenden Woche umsetzen wollen:
Wir möchten in einer assoziativen Klangcollage herausfinden, wie sich Gedanken und Gefühle der Menschen im Laufe des Lebens verändern. Welche Ängste hat man mit 8, welche mit 80? Ganz konkret soll es um vier grundlegende Gefühle gehen: Liebe, Angst, Wut und Hoffnung. Was bereitet Teenagern Freude, was Erwachsenen? Was löst welches Gefühl bei welcher Generation aus? All diesen Fragen wollen die Schülerinnen und Schüler auf den Grund gehen und so AudioSelfies unterschiedlicher Generationen schaffen.

Also Ohren auf und losgelauscht.